タジンじゃないけど蒸し料理~その2♪ レシピ・作り方

タジンじゃないけど蒸し料理~その2♪
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
ヘルシーに仕上げたくて連夜蒸し物…少し物足りないようなので蛋白質をプラスしてボリュームを出してみました。

材料(2~3人分)

  • ベーコン 3~4枚
  • あらびきウインナー 4~5本
  • 玉ねぎスライス 中1コ
  • 花形切り人参 5~6枚
  • ブロッコリー 小5~6房
  • しめじ 半パック
  • *お酒 カップ1
  • *ダシの素・味の素 小さじ1程
  • *お酢 小さじ1
  • *塩・こしょう 少々
  • ●粒マスタード 適量
  • ●ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 土鍋の底にベーコンを下記のような感じで並べてゆく。
    塩分はベーコンの塩味を見て加減しましょう。
  2. 2 ①に玉葱スライスをのせ⇒しめじをほぐしてのせ⇒ウインナ・ブロッコリー・人参のせてゆく。
  3. 3 ②に*調味料を加え、レンジで10~15程蒸す。
    土鍋ごと食卓へ出して完成!!

きっかけ

簡単でヘルシー&温かいので今夜も続いて土鍋蒸しにしてみました。もちろん、残っている材料を使ったので似た様な感じになりましたが…ご了承下さいませ。

おいしくなるコツ

お酢をちょびっと加えるとまろやかな味になって美味しいけど、放置すると野菜の色が変わっちゃたりするのですぐに食べましょう!!ウインナはマスタードやスパイスを効かすと旨いね♪

  • レシピID:1870000481
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
スチームクッカー 蒸し料理 ヘルシー カロリーオフ
料理名
野菜とベーコン&ウインナー蒸し
セシるん♪
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