煮魚は銀鱈ときんきが好きです レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水1カップに 酒と砂糖と醤油を入れ強火にかけます
-
2
煮汁が煮立ったら魚と生姜を加え落とし蓋をします
火は強火のままです -
3
充分沸騰している状態にネギを加え火が通ったら(5分程度)えのきなどを加え
もう1煮立ちさせたら出来上がりです - 4 金目鯛は 頭が好きです
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらった煮魚のコツです
おいしくなるコツ
今回たまたまえのきを入れましたが 厚揚げや豆腐が美味しいです ネギはトースターなどで焼いてから入れるとさらに良いと思います 煮魚を作るとき煮汁を沸騰させた状態で魚を入れることで臭みがでにくくなります
- レシピID:1870000419
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 煮魚
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3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
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あとぶー 2011.02.22 22:50
日々 今あるものを自分の度量のなかでいかに失敗なくこなすかなので
コンセプトのわからないごった煮になってしまいますよね。。
その中でどこまでがレシピだったのか知る作業が今一番楽しいです~♪
いあ~ほんと どれもこれも美味しかったです!
自分でレシピから選んで作ると 味が想像つく無難なものを選びがちだし
え?っていう驚きのレシピを思いきって試してみて 失敗が重なるとショックが大きくて
おかげさまで 全て美味しく簡単で幸せ家族計画♪ っていう感じでした
これからも 良いレシピをこっそり横流ししていただきたいです~(越後屋・・おぬしもわるよのぉ~? -
mjosephj 2011.02.22 22:10
あとぶーさんー!素早い!
ほんとにストーカーしてくださって、私のレシピまで試してくださって、手際のよさが羨ましいです >_<
しかもどのお写真も超おいしそうですし☆☆(すっかり逆ストーカーです。)
「シェイプアップされたレシピ」名言ですねー。
一日30品目、なんてことも言われるし、ついつい色んな物を入れて結局ごった煮?何の味?になりがちなので、洗練された物を作れるようになりたいですねぇ…。あくまで目標ですけど…。 -
あとぶー 2011.02.20 06:09
メモメモメモメモ・・・・カリカリカリ・・・なるほど・・どれも美味しそう!
食感ってすごく大事だし 必要なものが絞られている食材の組み合わせって もう首がちぎれるほど大きくうなづいてしまう ヘルシーな感じとかシンプルなドレッシングとかいいですね~~~
ブロッコリーのもこもこはですね はい 正式名称はモコモコでございます
煮汁が樹海に閉じ込められるのですね 作ってみて なるほどそれである理由がわかるっていうのがいい!
毎日ご飯を作っていれば これもいれちゃお!っていうことはしょっちゅうだけれど(オールウェイズの間違いでした)
シェイプアップされたレシピと出会うと感動が大きいです~
よぉ~~し 今日はそれでいこう~♪
ありがとうございます~~~~~♪ -
mjosephj 2011.02.20 00:15
ストーカーだなんて恐縮でございます ≧v≦
最近では、春菊とゆで卵のサラダ・生マッシュルームとトマトのクルトンサラダがおいしかったですよー♪どちらも、食感と味の組み合わせがとてもよくて、ドレッシングもシンプルでおいしくて。
あ、鱈とブロッコリーの卵とじも、煮汁を閉じ込める系でおいしかったです。ブロッコリーのもこもこのところに味が染み込むのですー。(あの部分は何と呼ぶのでしょう(笑)
ごぼうチップも…。チョコタルトもマーマレードマーブルケーキ・ジンジャークッキー・コーヒーマドレーヌもおいしかったし…。書き切れませんね。
あー、お腹すいてきちゃいました >_< -
あとぶー 2011.02.19 20:57
いあいあいあいあ 煮魚は 焦げる寸前まで煮詰めるのが美味しさの極意と思うのですよ~
出して周りのものまで一緒に取り入れる・・みたいな
・・でもそれって難しいし。。 せっかくだったらって 美味しい煮汁をネギとかにうつそうかなーなのです
煮詰まったキンキ 美味しそう~~~~~
mjosephiさんがとても料理上手なのは いただいた作レポや 他を見てもすごくわかります
レシピはいっぱいあるけど 日々のご飯失敗できないし
お勧めレシピ mjosephiさんをストーカーしちゃおうかしら♪ -
mjosephj 2011.02.19 20:31
うふー。あとぶーさんにおいしそうと言っていただくと、なんかそれだけで料理上手になった気がします!!
実は、ネギを焼いている間にきんきが煮詰まって濃いぃ味になってしまったのは内緒です(笑)