里芋をグラタン皿・de ☆焼きコロッケ風♪ レシピ・作り方

里芋をグラタン皿・de ☆焼きコロッケ風♪
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
表面がコロッケの食感☆里芋マッシュがもっっちりバージョン!!1人用グラタン皿で簡単にできて…ボリュームたっぷりだぁぁ!!

材料(3~4人分)

  • 里芋 10個程
  • ☆玉ねぎ 半分
  • ☆ミックスベジタブル 大さじ3~4
  • ☆ポールウインナー 2本
  • ●ヨーグルト 大さじ2
  • ●マヨネーズ 小さじ2~3
  • ●めんつゆ 小さじ3~4
  • ●黒コショー 小さじ1~2
  • ●カレー粉 小さじ1~2
  • ●塩 少々
  • バター(皿に塗る分) 適量
  • *とろけるチーズ 3枚
  • *オリーブ油(パン粉用) 大さじ1~2
  • *パン粉 大さじ3~4
  • *バジル・パセリ粉末 少々

作り方

  1. 1 里芋をチンして潰して滑らかなマッシュにして●印で調味して味を整えます。
  2. 2 玉ねぎ・ミックスベジを炒め皿に盛りマッシュを詰めていきます。
    パン粉には予めオリーブ油を混ぜておきます。
  3. 3 チーズをのせパン粉をのせ焼いていけば完成です!!

きっかけ

里芋をたくさんもらい、コロッケにしたいが面倒なのでコレにしました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトやマヨを入れる事でクセがなくなり食べ易く、サラダにもOK!!ゆで卵を入れると尚旨しです。ツナ缶を入れるつもりだったのに見事に忘れた…f(^∇ ^;) 絶対★旨いと思うけど、次回に。

  • レシピID:1870000403
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
コロッケ グラタン 焼き イモ類
料理名
グラタン風焼きコロッケ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る