現在地
 > 
 > 

シャケ&白菜のとろりんスープ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    1/4個

  • 塩シャケ

    2切れ

  • トウフ

    1/4丁

  • お酒・みりん

    大さじ2~3

  • ダシの素

    小さじ3~4

  • 醤油

    大さじ1弱

  • ウェイパー

    小さじ1~2

  • クコの実・南瓜の種

    適量

  • 青ネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャケ&白菜のとろりんスープ♪
  • 500円前後

優しい味なのに旨味が染みて~アツアツで美味しーい!!定期的に食べたくなる一品です。

作り方

  • 1

    白菜をざく切りにして煮込んでいきます。
    塩シャケは焼いてほぐしておきます。

  • 2

    白菜が適当にしんなり、柔らかくなってきたら、調味料を加え、シャケも加え、更に煮込んでいきます。

  • 3

    トウフを入れ、片栗粉でトロミをつけて、薬味等(クコの実・南瓜の種・青ネギ)を散らして、完成です!!

きっかけ

塩味の利いた鮭と白菜は絶妙なコンビ、寒い季節には温かいスープにすると最高です!!

おいしくなるコツ

じぶじぶ煮込みと似てますが、コレはしっかりダシで味付けしポン酢では食べません。あくまでも具沢山スープ(汁)として頂く一品です。物足りなさを感じたらウェイパーをほんの少し入れましょう…ね?!美味しくなったでしょヾ(゚¬゚;)

レシピID: 1870000383

公開日:2010.12.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
鮭と白菜のスープ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白菜シャケ鮭スープ汁物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャケ&白菜のとろりんスープ♪のページ上部へ