カリデコなバーニャ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ニンニクは皮のままオーブントースターなどでニンニクに火が通るまで10分程焼きます
-
2
ニンニクは皮をむいてつぶし(芯があればとります)オリーブオイルとアンチョビとマヨネーズを入れて混ぜます
写真はマヨネーズ前 -
3
食べる時にレンジで加熱するとマヨネーズの白さが消えます
お野菜をディップしてどうぞ -
4
カリフラワーは茹でても良いですが 生でも美味しいです
皆が揃ったら切りわけて食べます~
きっかけ
バーニャカウダーをもっと楽しく
おいしくなるコツ
最初のデコレーションは見せるためで 実際食べる時はカリフラワーを一口大に切ってからソースを温めます アンチョビの癖が苦手な人やお子さんには 生クリームを加えるとマイルドになります
- レシピID:1870000369
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンドレッシング
- 料理名
- バーニャカウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2011/03/09 18:31ディップのつもりが、あまりのソースの美味さに、すごい勢いで無くなりそうだったので、急遽かけてしまいました…ソース、うますぎ~!ご馳走様でした!
レシピへのコメント
-
mjosephj 2011.03.05 21:28
ではイベント用に、マカロンとホワイトチョコチーズケーキもオススメですー♪
って、そんなにイベントはないか。いやいやお子様3人いらっしゃるから誕生日だけで…。ぶつぶつ。
私も実は、炭水化物は間食で取り過ぎている気がしてあまり作らないので、お気持ち分かります。。。
昼夜を問わず、ついお菓子やらカロリーメイト系やら食べちゃうんですよ >_<
おいしそうな丼ものとかパスタレシピとか、ほんとは試したいけどそんなに食べたらアレなので。
あとぶーさんこそ、ストークすると面白いレシピ(←おいしいの間違い)があり過ぎですー!
あちこちのコメント合戦を読んでいると、お気に入りがどんどん増えてしまって危険! -
あとぶー 2011.03.05 20:45
素晴らしい。。
実は私 糖分は酒から採っているので ちょっとたまーに誕生日やイベントには作るのですが普段はあまり。。とか
でも 先日教えていただいたのもお気に入りに入れて印刷してあるので
イベント時期には活躍かと!
作レポの投稿でも やはりある程度心をこめて作るレポをしたいと思うのだけど
作って失敗だとダメージ大きくてシクシク
真性ストーカーになりそう~ -
mjosephj 2011.03.05 20:28
つくレポ祭りなところで横流しする勇気がないので、この辺りでこっそり…ニヤリ
・カリフラワーのくるみマヨ和え
・ジャーマンアスパラ
・クリームチーズとマーマレードのピザ
・かぼちゃのきんつば
・洋風肉じゃが(何故か我が母のハヤシライスの味 @o@)
・かぼちゃのささみ和え(「ささみのかぼちゃ和え」ではないのが気になります(笑)
・白菜のカマンベール鍋
・鮭と白菜のグラタン
・美味しいロール白菜★(巻き物~)
・塩こんぶでコールスロー
・じゃがいものミルクスープ
・チーズポークピカタ
・えびしんじょ
・さつまいものミルク煮
・えびバーグ
・さつまいもと豚のお味噌汁
・さくさくチーズ
他にも美味しかったものは沢山あるのですが、なんとなく
「あとぶーさんは作ってそうだな…」というのとか、既にチェック済みと思しきレシパーさん(はなさんとか、なごみんとさんとか)のは除いて、がっつりスウィーツ系も除いて、、、
それでもこんなに!?
「次へ」「次へ」っていっぱいやってくださいー ^^;
お代官様のレシピとかぶってるのがあったら申し訳ございませんです。。。
普段は地味なバーニャカウダーも パーティーの時はちょっと楽しく