春キャベツ&ピーマン・de☆しんなり昆布合え レシピ・作り方

春キャベツ&ピーマン・de☆しんなり昆布合え
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
簡単すぎる手抜き料理「もみピーの応用編」です。塩を控えて、胡麻だれやドレッシングをかけると満足感ある一品へと早変わり。

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ 3~4枚
  • ピーマン 2~3個
  • 塩昆布 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1~2
  • 酢・塩・醤油 少々
  • ゴマ油・らーゆ 少々

作り方

  1. 1 春キャベツをはがして一枚一枚キレイに洗って芯を薄く切ってレンジに入れる準備をする。
    ピーマンは種を取り2つ割りにしておく。
  2. 2 チンしたキャベツを一口大に切ってお酢・塩少々しておく。
    ピーマンもレンジで1分程チンして細切りにしておく。
  3. 3 塩昆布と一緒にキャベツに揉み込むように和え、調味していきます。
    しばらく置いて味がなじんだら完成です。

きっかけ

柔らかい春キャベツをたくさん食べたいと思い作った一品です。

おいしくなるコツ

春キャベツは生でも充分味しいけど…この時期なるべく火を通した方が安全!!サッとチンして甘みを引き出します。そのままマヨ付けでも旨いけどね~☆d(>▽<●)

  • レシピID:1870000332
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ ピーマン 和え物 昆布
料理名
キャベツ・ピーマン・昆布を使った和え物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/01/13 00:50
    春キャベツ&ピーマン・de☆しんなり昆布合え
    塩昆布が効果的。ごま油とラー油がアクセント。簡単で美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る