我家の定番ピクルス レシピ・作り方

我家の定番ピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
和食や中華料理、カレーにも合う!!いつもは玉ねぎだけど、今日は大根を使ってみました。イケます☆ d(ゝc_,・*)

材料(2~3人分)

  • 赤パプリカ 半個
  • 大根 2cm程
  • 生姜 1かけ
  • *お酢 150cc
  • *砂糖 大さじ2~3
  • *醤油 小さじ1~2
  • *スパイス 適量

作り方

  1. 1 漬ける野菜は小さくカットして揃えておきます。
    定番は玉ねぎ・パプリカですが何でもイイんです。
  2. 2 漬け汁を合わせて、火にかけて一回沸騰させて冷まします。
  3. 3 ビンやタッパー等にカットした野菜を入れていきます。
    ※冷蔵庫で一週間程度保存できます。
  4. 4 冷ました合わせ汁をかけて、冷蔵庫で寝かします。
    一時間程度で食べれますが食材によっては一日程漬けるとより美味しくなる物も…
  5. 5 小鉢に少量づつ盛り付けて、完成でーす。

きっかけ

簡単にできる副菜として誕生…あるんもんで!!が基本なんで。

おいしくなるコツ

冷たい物でも代謝アップのコツはスパイス?!五香・ガランマサラとブラックペッパーを煮汁へ。スパイスは気分や季節で変えてみるといいかと思います。

  • レシピID:1870000297
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピクルス 酢漬け 野菜 おつまみ
料理名
ピクルス
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る