シリコンスチーマーで簡単!!りんごジャム♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(紅玉) 1個(約300g)
- 砂糖 100g(りんごの30%)
- レモン汁(ポッカレモン使用) 大さじ1
作り方
- 1 りんごは皮付きのまま使用するのでキレイに洗い、芯を取る。皮付きのままのりんごを摩り下ろす。
- 2 シリコン鍋に摩り下ろしたりんごと砂糖・レモン汁も入れ、まぜる。
- 3 蓋をして、レンジ600Wで約3分。一度取り出して全体をまぜたら、蓋をしないで600Wで8分加熱し水分を飛ばせば出来上がり♪
きっかけ
スチーム鍋をもらい教わったレシピを参考にアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
お砂糖はりんごの甘味によって調節してください♪ 3の工程の蓋をしないでの加熱は様子を見ながら加熱時間を調節してください。私は4分加熱し一度混ぜて、もう4分加熱しました。
- レシピID:1870000283
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2011/04/02 16:08とっても簡単、おいしくできました。
でも、ピンク色のジャムにならなくって残念。。。