シリコンスチーマーで簡単!!りんごジャム♪ レシピ・作り方

シリコンスチーマーで簡単!!りんごジャム♪
  • 約15分
  • 100円以下
sunandson
sunandson
とても簡単♪優しいお味です。

材料(2人分)

  • りんご(紅玉) 1個(約300g)
  • 砂糖 100g(りんごの30%)
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮付きのまま使用するのでキレイに洗い、芯を取る。皮付きのままのりんごを摩り下ろす。
  2. 2 シリコン鍋に摩り下ろしたりんごと砂糖・レモン汁も入れ、まぜる。
  3. 3 蓋をして、レンジ600Wで約3分。一度取り出して全体をまぜたら、蓋をしないで600Wで8分加熱し水分を飛ばせば出来上がり♪

きっかけ

スチーム鍋をもらい教わったレシピを参考にアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

お砂糖はりんごの甘味によって調節してください♪ 3の工程の蓋をしないでの加熱は様子を見ながら加熱時間を調節してください。私は4分加熱し一度混ぜて、もう4分加熱しました。

  • レシピID:1870000283
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2011/04/02 16:08
    シリコンスチーマーで簡単!!りんごジャム♪
    とっても簡単、おいしくできました。
    でも、ピンク色のジャムにならなくって残念。。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る