まぜて焼くだけ★簡単サツマイモケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは1cm角に切って牛乳と一緒に耐熱容器に入れてやわらかくなるまでレンジで加熱する。
- 2 ①にバターを入れて混ぜる。
- 3 ②に砂糖と溶き卵を加えて混ぜる。
- 4 バニラエッセンスを加え、薄力粉とベーキングパウダーを加えてヘラでさっくり混ぜる。
- 5 型に入れて、180℃に予熱したオーブンで約35分焼いたら出来上がり。
きっかけ
サツマイモを大量に頂いたので。
おいしくなるコツ
サツマイモが大量にあるときに、まとめて茹でてつぶしたものをラップで150gに分けて冷凍しておくと、いつでも作れて便利です。
- レシピID:1870000269
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 サツマイモ ケーキ スイートポテト
- 料理名
- サツマイモケーキ
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
fu220292015/11/29 14:10倍の分量で、砂糖は半分で!とても簡単なのに美味しかったです!また作ります☆
-
daecheon2014/03/31 14:52ほんとに混ぜるだけで簡単にできました。
砂糖控えめで娘の朝食替わりにしています。 -
おすぎ4302013/10/22 06:17しっとりしていておいしかったです。
お芋掘りにいって、まだまだたくさんさつまいもがあるので、また作りたいです(^O^)。 -
りーちゃんmama07072013/09/09 01:29混ぜ方がたりなかったのか、膨らみませんでした(ー ー;)
でも、とても美味しく頂きました(^○^)