現在地

獅子柚子を丸ごと食べる レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料保存食人分

  • 獅子柚子(鬼ゆず)

    1個

  • 日本酒

    100CC

  • みりん

    150CC

  • 砂糖

    100グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
獅子柚子を丸ごと食べる
  • 300円前後

毎年もらう鬼ゆず、農協で見つけたレシピを甘さ控えめで試して見ました

作り方

  • 1

    獅子柚子(大きなゆず)を洗います。
    今回のゆずは630グラムぐらいです。

  • 2

    獅子柚子を、八等分に切ります。
    この時点でもわたはとりません。

  • 3

    八等分にしたゆずを、鍋の水につかるように入れ、沸騰させ茹でこぼします。

  • 4

    茹でこぼした実をざるに上げ、やけどに注意してイチョウ切りにしながら種を取ります。

  • 5

    その間に、鍋に熱湯を用意し、切ったものを5分ほど茹で、再度ざるに上げます。

  • 6

    日本酒、みりん、砂糖を鍋にかけ煮溶かし、5を投入し煮絡めます。

  • 7

    全体に調味液が混ざれば火からあげます。

  • 8

    鍋のまま冷ませば完成です。
    柚子湯、酒のあて、サワーのアクセントに。

きっかけ

毎年実家からこのゆずはもらっていたのですけど、使い方を探していたら農協のレシピを見つけアレンジ

おいしくなるコツ

甘さ加減は、あとから少しずつ足す感じで。
そして、煮絡めるのは弱めの火で焦げ付かないようにヘラでやったほうがきれいになるのかな?

レシピID: 1870000258

公開日:2010.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • h1
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のんちゃん0653
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 1Peach63
  • シオン(*^^*)

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2010.12.19

    ゆずが、たくさん有るので次は多めに作ります。ありがとうございます。

    お作り頂きありがとうございます。
    とてもいい色でおいしそうです。次回はみりん酒抜きで砂糖のみでジャムとかも行けますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

sakuranbou
sakuranbou 2011.01.28 20:54

ひららママさん
ありがとうございます。
この風邪がはやりそうな季節、喉にもとってもよさそうで、良かったです。

ソフィこ
ソフィこ 2011.01.28 11:41

小さい柚子で作ってみましたが充分おいしかったです

関連情報

料理名
獅子柚子の砂糖煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
柚子砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲獅子柚子を丸ごと食べるのページ上部へ