レンコンの田舎煮 レシピ・作り方

レンコンの田舎煮
  • 約15分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
縦の繊維が糸を引くもっちり感とサクサクを大事にするため輪切りにしないのがコツです

材料(3人分)

  • れんこん 500g
  • 砂糖 大さじ1
  • そばつゆ 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 おおさじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • とんがらし 1本

作り方

  1. 1 レンコンは縦の一口大に切り水に軽くさらします
  2. 2 サラダ油にとんがらしをいれ弱火で香りをうつします
  3. 3 レンコンをいれて火を強めます(気持ちトンガラシは避難)
    砂糖とそば汁(レシピID:1870000079)又は白だし半量を加え
  4. 4 フライパンを返しながら 醤油で味を調えみりんで照りを出し
    汁がなくなるあたりで出来上がりです
  5. 5 この方向に薄切りするとレンコンのきんぴらですね
    仕上げにたっぷりごまを振るのが好きです

     両方作って2品のふりしてみたり・・・

きっかけ

母の味です

おいしくなるコツ

煮ものには色々入れたくなりますが この煮物はシンプルに単品でいただきたいと思います

  • レシピID:1870000198
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
はす レンコン 煮もの おせち
料理名
はすの煮もの
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/03/07 18:47
    レンコンの田舎煮
    もっちりサクサク、最高です!綿密な計算と理論に基づいたレシピ、こればかりはティダアパアパ人間の私めには、逆立ちしても真似できそうもありませぬ!旨いっす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る