蕎麦のカリカリ味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蕎麦の実(蕎麦米) 2分の1カップ
- 甘味噌(ゆず味噌や肉みそなど) 大さじ2
作り方
- 1 蕎麦米(蕎麦の実)を鍋に入れて弱火~中火でカラカラと炒ります
-
2
3分ほどやっていると
プチプチ小さくはじける音がしながら 香ばしく揚がります
火が通っていないと固いので
何粒か齧って確認します -
3
火を弱めて味噌をいれ素早くまとめて出来上がり
(焦げそうなら火からおろしたりしてください) -
4
平らにつぶすと お煎餅みたいです
もうひと焼きしてさらに香ばしく~
きっかけ
お蕎麦屋さんで食べて美味しかったので
おいしくなるコツ
甘味噌は 赤味噌とマーマレードを混ぜても美味しいです 味噌の分量を多くするとノンベーのおつまみっぽく 少なくするとカリカリおやつっぽくなります
- レシピID:1870000186
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 蕎麦味噌
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msansyo2013/05/19 22:28上手にできました。5分ぐらい気長に煎って、マーマレード入りの甘味噌でからめました。今度は唐辛子入りの辛味噌でも作ってみたいです。ごちそうさまでした。
パパのおつまみにも 子供のおやつにも♪