蕎麦のカリカリ味噌 レシピ・作り方

蕎麦のカリカリ味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
カリカリサクサクの蕎麦の実を味噌味で
パパのおつまみにも 子供のおやつにも♪

材料(5人分)

  • 蕎麦の実(蕎麦米) 2分の1カップ
  • 甘味噌(ゆず味噌や肉みそなど) 大さじ2

作り方

  1. 1 蕎麦米(蕎麦の実)を鍋に入れて弱火~中火でカラカラと炒ります
  2. 2 3分ほどやっていると
    プチプチ小さくはじける音がしながら 香ばしく揚がります
    火が通っていないと固いので
    何粒か齧って確認します
  3. 3 火を弱めて味噌をいれ素早くまとめて出来上がり

    (焦げそうなら火からおろしたりしてください)
  4. 4 平らにつぶすと お煎餅みたいです 
    もうひと焼きしてさらに香ばしく~

きっかけ

お蕎麦屋さんで食べて美味しかったので

おいしくなるコツ

甘味噌は 赤味噌とマーマレードを混ぜても美味しいです 味噌の分量を多くするとノンベーのおつまみっぽく 少なくするとカリカリおやつっぽくなります

  • レシピID:1870000186
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
蕎麦米 蕎麦味噌 ゆず味噌 おつまみ
料理名
蕎麦味噌
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • msansyo
    msansyo
    2013/05/19 22:28
    蕎麦のカリカリ味噌
    上手にできました。5分ぐらい気長に煎って、マーマレード入りの甘味噌でからめました。今度は唐辛子入りの辛味噌でも作ってみたいです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る