作り置きしたい豚の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

作り置きしたい豚の煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
洋食屋さんのような優しい味 
沢山作って冷凍しておくと便利です
ホットサンドイッチにしても人気です

材料(5人分)

  • <タネ>
  • 豚ひき肉 1kg
  • たまねぎ 500g
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 2分の1カップ
  • 1個
  • ナツメグ(パウダー) 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • <煮込みソース>
  • ビール 350cc1缶
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ4
  • ホールトマト 1缶(400g
  • マッシュルーム(生 1パック
  • オールスパイス(ホール) 10粒
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします
  2. 2 <タネ>の材料をすべて合わせ 粘りが出るまで良く捏ねます

    捏ね方が足りないと焼いた時割れたり崩れたりします

  3. 3 ハンバーグの形にぺたぺた整え
    フライパンで両面に焼き目をつけます
  4. 4 焼いたハンバーグを取り出したフライパンにビールを加え
    へらでこそげるように焼き汁とあわせます
  5. 5 鍋に3で焼いたハンバーグと
    4のビールと<煮込み汁>の残りの材料をすべて入れ

    落とし蓋をして弱火で3-40分煮込みます
  6. 6 煮詰まってくると底が焦げやすいので
    途中1-2度ハンバーグを崩さないように動かします

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

茹でた野菜やマッシュポテトにソースをたっぷりかけて・・

  • レシピID:1870000132
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
洋食屋 保存 ハンバーグ 我が家の味
料理名
煮込みハンバーグ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/09/19 07:29
    作り置きしたい豚の煮込みハンバーグ
    黒ビールで作ったらとっても良い色に仕上がりました^^ 余ったビール片手に煮込むのはお約束ですよね?ふっくらジューシーでウマ♥マッシュルーム必須!ご馳走さまです♪
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/02/10 04:17
    作り置きしたい豚の煮込みハンバーグ
    手間ひまかけて煮込んだハンバーグは、手間ひまかけただけあって、とってもぜいたくなお味!お肉がふっくら柔らかで・・また食べ過ぎたかも・・でも、美味しいって幸せ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.11 06:06

    ぇ~ この時期に干されたらさむすぎるぅぅ~しもやけになっちゃうから
    こたつの中で砂糖モミがいいとおもいます

    ああーこのページに来るとごろんごろんのマッシュルームがたべたくなる。。。

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.11 04:44

    あとぶーねえさま、その大根ならうちにもありますわ・・・ちょっとかさかさですが、立派なのが・・・でも、この大根だと干したほうが手っ取り早そうな・・・

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.10 18:48

    大根ね 季節によって味が全然違う。。 国によってとかもっと全然違うと思うなー
    冬を超えた今時期の大根は辛味とかがなくてそのままでも甘すぎるくらいで
    砂糖モミの良さが発揮しにくい
    夏の終わりの未熟で辛~い大根の時が最高と思うの~

    立派なだいこん・・・?・・・わけてほしい? そんなに白くツヤツヤでもないけど・・
    立派な。。2本。。。

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.10 18:40

    うん・・レシピにするのって大変・・普段の料理では 入れる必要ないけど入れちゃうものとかあるけど
    レシピとしては幹の部分っていうかそこ以外は有れば入れるってかんじなので
    写真のために入れられなかったり
    普段の食事が いかに代用と追加で成り立っているか思い知らされる
    でもおかげで こういう形で自分の覚書みたいに残せるっていうのはありがたいなーっていう気持ちもあるんだ
    洗い物が増えるのが一番大きいね(笑
    うみさんのレシピもみさせていただいてますぅ~♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.10 17:45

    きのう、新鮮な大根買って、山Tさん、□うみ□さん、あとぶーねえさま、お三方のつくレポ三連発と思っていたのに・・・なかった、近所のスーパーに新鮮な大根が・・・しかもコールラビも手に入らなかったし・・・。どなたか私に立派な大根を分けてくださ~~~い!!!

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.10 17:42

    あとぶーねえさま、お返事をありがとうございました♪
    間違っていなかったということで、ホッとしました。
    たしかにレシピにするの、面倒だよね~~~♪私もよく作っているものは、いつも目分量で、あとはその日の気分で足したり引いたりってやっているので、スプーンを引っ張り出してきて量るのは、本当に面倒くさい・・・洗い物も増えるし・・・。
    あと、茶色のことなんだけど、写真のせいもあるかもしれない。ブラウンソースも写真の方が実物よりも薄い色になっちゃったこともあるし・・・。
    あっ、それから□うみ□さんね、砂糖もみレシピ、UPしてるよ。大根の方のレシピに□うみ□さんと私のコメントがあるからねえさまもよかったらのぞいてみてね。

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.10 06:58

    家ではいつもこの作り方で作っているから何も考えずただ 材料いれて煮ておくだけっていう感じなんだけど
    いざレシピにしてみると面倒くさいんだなーと思っていたの
    とても上手に作って頂いて 嬉しすぎる
    そして・・たしかに! 缶詰めの大とか小ってわかりにくいですね
    私はいつもドイツと同じ400gの缶を小として使っていて 大っていうのは2キロくらいの奴だけど
    ・・あれは 大ではなく 業務用かもしれない(笑
    400gが正解です 
    私の写真が茶色いのはナゼダロウ・・・実はですね
    はなちゃんの グーラッシュを2度つくってみたのですよ・・とてもおいしい
    ・・でもね 私がつくると何か茶色いの あのかっこいい色にしたい~ どーしても納得いかず リベンジ中です
    実はブラウンソースもそうで・・ 
     茶色い魔法がかかっているのかもしれない

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.10 05:26

    あとぶーねえさま、ねえさまの煮込みハンバーグ、後を引く美味しさだったのですけれど、一つだけ気になっていることが・・・それは、ホールトマトって400g1缶?それとももっと小さいもの?ドイツでは400gが小さいサイズなのですが、日本では400gは大だったような・・・。私、何の疑いも持たずにホールトマト400gを入れたのですが、出来上がってみるとねえさまの写真より赤みが強いようなので、「あっ、もしかして間違えたかも・・・」と思ったのです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る