さつま芋の不思議なお菓子 レシピ・作り方

さつま芋の不思議なお菓子
プッチン5903
プッチン5903
タップリのサツマイモで、混ぜて蒸しただけのふわふわのスウィーツです

材料(15個人分)

  • さつま芋 大1本(750g)
  • 5個
  • 牛乳 800cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 黒胡麻 適量
  • シロップ
  • グラニュー糖 100g
  • 25cc
  • お湯 50cc

作り方

  1. 1 さつま芋は皮のままよく洗い、新聞紙に包んで電子レンジで8~10分加熱する(串をさしてス~ッと通ればOK)
  2. 2 適当な大きさに輪切りをして、更に角切りを手早くする
    少しだけ飾り用に残しておいてください
  3. 3 ミキサーに②・牛乳・卵・砂糖を加えてスイッチを入れる
  4. 4 容器に③を入れて、蒸し器で12~15分くらい蒸す
  5. 5 シロップつくり
    深めの小鍋に、グラニュー糖と水を入れて強火にかける
  6. 6 鍋を回しながら火にかけ、茶色く色づいてきたら濡れ布巾の上に置き、お湯を加えて再び火にかける
  7. 7 ④に②で残しておいたさつま芋を飾り、黒胡麻をまぶして、⑥をかける

きっかけ

大きな差サツマイモをプリンかケーキにしてみたくって思いついて作りました

おいしくなるコツ

材料をよくミキサーにかけること

  • レシピID:1870000109
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも プリン ケーキ 蒸す
料理名
プリンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る