豚のタンハム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚のタン 1本
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100cc
作り方
-
1
豚のタンをしっかり火が通るまで茹でます
-
2
茹であがったら熱いうちにつけダレにいれて
粗熱が取れたら味が染みるまで冷蔵庫で2日ほど置きます -
3
スライスして食べます
この日は白髪ねぎとラー油(分量外)を乗せてみました
からしをつけるのも好きです
きっかけ
砂肝で良くやっていたのですが ためしに豚のタンでやってみたら美味しかった
おいしくなるコツ
丸のまま漬けこんだ方がスライスした時の切り口が綺麗ですが 急ぐ時はスライスしてから漬けこむと数時間でできます 一緒に茹で卵なども漬け込むとちょっとしたおつまみに
- レシピID:1870000054
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- タンの冷製
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味噌漬け用の味噌など お好みで♪