秋の酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
今年も柿がなりました(関係ないですね;;
皮は剥かずヘタをとって
4つ割にします
-
2
保存瓶に柿を入れて かぶる量の酢を入れます
柿の熟し具合にもよりますが
10日~1カ月で柿をとりだしてください
きっかけ
柿酢は大変体に良いものですが 発酵過程とか大変なので お手軽に サワー形式にしてみました
おいしくなるコツ
酢がまろやかになると 酢のものに入れる砂糖や調味料が減るかもしれないです 長期保存を考えると 瓶と柿の消毒を兼ねて 焼酎などを霧吹きしたりしみこませた布で拭いたりする事をお勧めします
- レシピID:1870000044
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柿酢もどき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あずきmini2018/11/01 23:50柿の消費に困っていたので助かりました。どんな味なのか出来上がりが楽しみです。
・・なったらいいな~
もちろんサワードリンクにも。。