秋鮭のテリーヌ ゼリコン添え レシピ・作り方

秋鮭のテリーヌ ゼリコン添え
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
作り置きして残ったら ソテーしたりもしてます

材料(5人分)

  • 生鮭 2切れ(皮と骨をとって200g)
  • 生クリーム 2分の1パック(100cc)
  • 1個
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩コショウ(テリーヌ用) 少々
  • ゼラチンパウダー(ゼライスを使いました) 1袋(5gで250ccのゼリー分)
  • バター又はマーガリン 適宜
  • コンソメ(マギーブイヨンを使いました) 1個
  • 塩コショウ(ゼリー用) 適宜

作り方

  1. 1 鮭・生クリーム・卵・塩コショウ・白ワインを入れて
  2. 2 ミキサーなどでウイーンとなめらかにします

    多少ブツブツしていても問題ありませんがあまり大きな塊が残っていると出来上がりの縮み具合に差が出ます
  3. 3 耐熱容器にバターを塗って具を流し入れラップをして500wのレンジで5分チン
    我が家のレンジは700wなので 3分チンして一度止め20秒ほど追加チンしました
  4. 4 ゼライスに熱湯50cc加えて良く溶かしたら
    150ccのお湯にコンソメと塩コショウをとかしたものを加えよく混ぜます
  5. 5 1と2をそれぞれ冷蔵庫で冷やして
    食べる直前に切り分けてもりつけます

きっかけ

離乳食用に魚の蒸したのをよく作っていたのですが 子供の成長とともにつまみになりました

おいしくなるコツ

テリーヌの白ワインの代わりにお気に入りのリキュールを入れると色々なフレーバーが楽しめます ゼリーコンソメには ピンクペッパーやハーブ(パセリやタイムやチャイブなど)をいれると綺麗です~

  • レシピID:1870000006
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
鮭全般クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 レンジ パーティ クリスマス
料理名
鮭のテリーヌ
あとぶー
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