山芋とマスタードの葉の和え物 レシピ・作り方

山芋とマスタードの葉の和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
うましやばし
うましやばし
マスタードの葉(マスタードグリーン)は生では苦いので湯がいて使います。爽やかな苦味がついた箸休めのおかずに。マスタードの葉は栄養も多いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山芋はサイコロ状に切っておく
  2. 2 マスタードの葉を用意
  3. 3 沸騰した湯の中で30秒ほど湯がく
  4. 4 湯がいたマスタードの葉を細かくきざんで軽く絞り混ぜる
  5. 5 カニカマを半分に切り手で割いた物と、かつおぶし少量、しょうゆ、わさびを混ぜ合わせる
  6. 6 盛り付け、かつおぶしをのせて出来上がり

きっかけ

マスタードの葉を生かしたかったので

おいしくなるコツ

かつお節は最後に乗せるだけでなく材料と混ぜ合わせておくとほんのり味がつくので醤油が少なくてすみ、マスタードの葉の味が際立ちます

  • レシピID:1860030195
  • 公開日:2025/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方低カロリーおかず
うましやばし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る