炊いたご飯で簡単七草がゆ。春の七草セットで楽ちん レシピ・作り方

炊いたご飯で簡単七草がゆ。春の七草セットで楽ちん
  • 約1時間
  • 500円前後
うましやばし
うましやばし
胃腸を休めるにはこれ!粥ブームに乗って。誰でも作れる残りご飯で簡単七草粥。

材料(4人分)

  • 白米 500g(約1.5合)
  • 七草セット 1パック
  • 2g
  • 1.7リットル(柔らかめ)

作り方

  1. 1 市販の春の七草セットを使います。
    すずな(かぶ)は皮が固いので分厚めに皮をむく。
  2. 2 すずな(カブ)、すずしろ(大根)を沸騰したお湯に入れ30秒ほどゆがく。
  3. 3 残りの葉物類を入れ30秒ほど湯がきザルにあげる。
  4. 4 土鍋に約1.5合の炊いたご飯と、水1.7L(柔らかめなので硬めがいい方は1.5L程でも良)と塩を入れ強火。(塩2gでは味は控えめですが水を減らすと塩も1.5gほどに減らした方が○)
  5. 5 沸騰すれば中火にしザルの野菜を投入。水が減ってくると土鍋はコゲつくので弱火にし時々混ぜる。
    (水を少なくすると炊き時間は20分程でできます。)
  6. 6 30分炊き出来あがり。
    (長く炊くほど柔らかいです)
    出来れば30分ほど蓋をして蒸らすと味が入り米もふっくらします。
    大根のはちみつ漬けを作っておいたので乗せ、出来上がり。

きっかけ

1/7なので七草がゆで内臓を休めようと。

おいしくなるコツ

土鍋でコトコト炊くことと、塩加減は少なめから足していくこと。あとは少しの時間でも仕上げに蒸らすのがポイント。

  • レシピID:1860030187
  • 公開日:2025/01/07
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おかゆ薬膳料理残りごはん・冷ごはんななくさ(七草粥)その他イベント
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