炊いたご飯で簡単七草がゆ。春の七草セットで楽ちん レシピ・作り方

材料(4人分)
- 白米 500g(約1.5合)
- 七草セット 1パック
- 塩 2g
- 水 1.7リットル(柔らかめ)
作り方
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1
市販の春の七草セットを使います。
すずな(かぶ)は皮が固いので分厚めに皮をむく。 -
2
すずな(カブ)、すずしろ(大根)を沸騰したお湯に入れ30秒ほどゆがく。
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3
残りの葉物類を入れ30秒ほど湯がきザルにあげる。
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4
土鍋に約1.5合の炊いたご飯と、水1.7L(柔らかめなので硬めがいい方は1.5L程でも良)と塩を入れ強火。(塩2gでは味は控えめですが水を減らすと塩も1.5gほどに減らした方が○)
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5
沸騰すれば中火にしザルの野菜を投入。水が減ってくると土鍋はコゲつくので弱火にし時々混ぜる。
(水を少なくすると炊き時間は20分程でできます。) -
6
30分炊き出来あがり。
(長く炊くほど柔らかいです)
出来れば30分ほど蓋をして蒸らすと味が入り米もふっくらします。
大根のはちみつ漬けを作っておいたので乗せ、出来上がり。
きっかけ
1/7なので七草がゆで内臓を休めようと。
おいしくなるコツ
土鍋でコトコト炊くことと、塩加減は少なめから足していくこと。あとは少しの時間でも仕上げに蒸らすのがポイント。
- レシピID:1860030187
- 公開日:2025/01/07
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