豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
◇冬◇
◇冬◇
具だくさんの汁物 豚汁

材料(2〜6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはいちょう切りの薄切り
  2. 2 にんじんはいちょう切りの薄切り
  3. 3 大根ははいちょう切りの薄切り
  4. 4 れんこんはいちょう切りの薄切り
  5. 5 ごぼうは縦に半分にしてから斜めの薄切り
  6. 6 鍋にごま油を中火で熱し豚肉を入れ炒める
  7. 7 さつまいも、にんじん、大根、ごぼう、里芋、水を加え煮る
  8. 8 沸騰したらアクをとる
  9. 9 里芋をいったん出して4等分に切り鍋に戻す
    顆粒だし(かつお)を加えさらに煮る
  10. 10 具材がやわらかくなったら
    味噌、昆布だし、生姜を加え
    豆腐をスプーンで一口大に崩しながら加える
  11. 11 ひと煮立ちしたら火をとめる
  12. 12 出来上がり

きっかけ

具だくさんの汁物 豚汁 使う道具◇まな板・包丁・鍋・鍋のフタ・おたま・さいばし・アク取り網

おいしくなるコツ

具材に長ネギやこんにゃくを入れてもOK 器によそったあとお好みで七味唐辛子をふりかけてもOK

  • レシピID:1860030135
  • 公開日:2024/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁里芋絹ごし豆腐木綿豆腐さつまいも
◇冬◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2025/03/23 13:46
    豚汁
    おいしくできました!
    ごちそうさまでした☆
  • オレイン酸
    オレイン酸
    2024/12/25 07:51
    豚汁
    美味しかったです!
  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2024/12/07 17:44
    豚汁
    参考にさせてもらいました!
    美味しかったです^_^
  • pコ
    pコ
    2024/12/07 15:01
    豚汁
    参考にしました!
    美味しかったです♪ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る