豚汁 レシピ・作り方

材料(2〜6人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- 絹豆腐または木綿豆腐 150g(3個パックのうち1個)
- さつまいも 5cm厚輪切り
- にんじん 2cm厚輪切り
- 大根 2cm厚輪切り
- ごぼう 細め10cm
- 里芋(冷凍) 5個
- れんこん(スライス水煮) 20枚
- ◇ ◇
- ごま油 小さじ1
- 水 500cc
- 顆粒だし(かつお) 1袋(4g=小さじ1と1/2)
- 味噌(だし入りでない) 大さじ2
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもはいちょう切りの薄切り
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2
にんじんはいちょう切りの薄切り
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3
大根ははいちょう切りの薄切り
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4
れんこんはいちょう切りの薄切り
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5
ごぼうは縦に半分にしてから斜めの薄切り
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6
鍋にごま油を中火で熱し豚肉を入れ炒める
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7
さつまいも、にんじん、大根、ごぼう、里芋、水を加え煮る
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8
沸騰したらアクをとる
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9
里芋をいったん出して4等分に切り鍋に戻す
顆粒だし(かつお)を加えさらに煮る -
10
具材がやわらかくなったら
味噌、昆布だし、生姜を加え
豆腐をスプーンで一口大に崩しながら加える -
11
ひと煮立ちしたら火をとめる
-
12
出来上がり
きっかけ
具だくさんの汁物 豚汁 使う道具◇まな板・包丁・鍋・鍋のフタ・おたま・さいばし・アク取り網
おいしくなるコツ
具材に長ネギやこんにゃくを入れてもOK 器によそったあとお好みで七味唐辛子をふりかけてもOK
- レシピID:1860030135
- 公開日:2024/12/04
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