えび豆腐玉のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し海老 大さじ1~2
- *ぬるま湯 大さじ2
- *卵 2個
- *長ネギ 1/5本
- *木綿豆腐 1/4丁
- *塩コショウ 少々
- **水 80cc
- **醤油 小さじ2
- **みりん 小さじ2
- **黒酢 小さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
作り方
- 1 干し海老はぬるま湯と合わせて戻す(戻し汁は捨てない)。卵は割りほぐす。長ネギは微塵切り。豆腐は手で崩す。*は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、干し海老を炒める。
- 2 香りが出たら*を加え、丸く形を整え皿に盛る。同じフライパンで今度は**を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。*に回しかけて完成!
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- 干しエビ
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