カニカマ入りカレーピラフのクリームソースがけ! レシピ・作り方

カニカマ入りカレーピラフのクリームソースがけ!
  • 約1時間
  • 100円以下
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
炊飯器におまかせピラフとホワイトソースが絶妙にマッチして美味しいです!

材料(2~3人分)

  • 2合
  • ☆ミックスベジタブル 100g
  • ☆カニカマ 5~6本
  • 2合分
  • ★塩 3振り~
  • ★胡椒 3振り~
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 150ml~
  • 小さじ1/2~
  • カレー粉 大さじ1~

作り方

  1. 1 米を研ぎ水を切ります!
    米の上に☆を全て入れます!
    カニカマは割いていれます!
  2. 2 水を2合の線まで入れ★の調味料を入れ通常炊飯します!
  3. 3 炊飯している間にホワイトソースを作ります!
    みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めます!
  4. 4 しんなりするまで炒めます!
  5. 5 小麦粉を入れ炒めます!
  6. 6 粉っぽさが無くなればokです!
  7. 7 牛乳を入れ馴染ませます!
    50ml位ずついれながら弱めの中火で混ぜていくとダマになりにくいです!
    お好みの緩さに調整してください!
  8. 8 塩で味付けをしてクリームソースの完成です!
  9. 9 ピラフが炊けたら塩(分量外)で味を調整します!
  10. 10 最後にカレー粉を入れ混ぜ合わせます!
  11. 11 盛り付けて完成です!

きっかけ

給食で出てすごく美味しかった記憶があり食べたくなったので作りました!

おいしくなるコツ

カレー粉は一緒に炊かずに後入れが美味しいです! 泡立て器だとダマになりずらいです!

  • レシピID:1860026038
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ簡単夕食ドリアクリームソース炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
子供 節約 簡単 炊き込み
料理名
カレーピラフ
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る