超簡単超絶品!あさりバター レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- あさり 400g
- バター 15g
- にんにくチューブ 3センチ
- 酒 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 小ねぎ 適量
作り方
-
1
あさりの砂抜きをします。
よく洗ったあさりを50度のお湯に15分漬けるのがおすすめです!簡単時短で砂抜き出来ます^ ^ - 2 フライパンにバターとにんにくを入れ火をつけ、あさりを入れ軽く和える。
- 3 酒を入れてまた軽く和えたら蓋をして蒸す。
- 4 殻が開いたら醤油を入れまた軽く和える。
- 5 お皿に盛り付けネギをちらしたら完成!
きっかけ
特売のあさりを味噌汁にしようとしましたが、多めに買ったので味噌汁とあさりバターを作りました。 夫、大喜びでした^ ^❤
おいしくなるコツ
殻があくまで蒸す作業以外はちゃちゃっとでいいので本当に簡単です。砂抜きも暗所で3時間…なんてしなくて大丈夫!砂抜きをしている間に他の事も出来るので時短レシピです☻
- レシピID:1860024890
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たらたらん2021/03/11 08:28簡単に美味しくできました。
ありがとうございました^ ^
絶品料理屋さんの味を簡単にお家で楽しめます。
おうち居酒屋にもおすすめです☻
砂抜きを入れたら20分程度かかります