【お家で本格中華】花椒香る麻婆豆腐 レシピ・作り方

【お家で本格中華】花椒香る麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
風のおじさん
風のおじさん
少し難しいと印象を受けるかもしれませんが、調味料さえ一度揃えてしまえば、実は簡単に本格的な中華の味が家庭で楽しめます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 400g
  • にんにく 1欠
  • 生姜 1欠
  • ネギ(青い部分) 1本
  • A ごま油 大さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1/2
  • A トウチ 3粒
  • A 花椒(ホール) 小さじ1/2
  • B 甜麺醤 小さじ1/2
  • B 塩胡椒 少々
  • C 紹興酒 大さじ1
  • C 醤油 小さじ1
  • D 甜麺醤(2回目) 小さじ2
  • D 中華スープの素 小さじ2
  • E 片栗粉 大さじ1
  • E 水 大さじ1
  • F ラー油 小さじ1
  • F 花椒(パウダー) 小さじ1/2
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    豆腐は木綿豆腐がオススメ。
    ネギは普段捨ててしまう緑の部分を使用しましたが、もちろん白い部分でも大丈夫です。
  2. 2 ニンニクと生姜は微塵切り、ネギは小口切りに。
  3. 3 豆腐は1.5cm角に切り分ける。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、豆腐を入れる。
    火は極弱火で、ゆらゆらと茹でる。
  5. 5 4とは別の鍋を用意し、Aとニンニク、生姜を入れてから弱火にかける。
    トウチは細かく刻む。
  6. 6 弱火に3分ほどかけじっくり火を通す。
    焦がさないように木べらで混ぜながら炒める。
  7. 7 6にひき肉とBを入れ、中火で炒める。
  8. 8 木べらで混ぜながら5分ほど炒め全体を馴染ませたら、強火にしてCを回し入れる。
  9. 9 4.の茹で汁から300ccお湯を取り、8の鍋に入れ、さらにDを加える。
  10. 10 茹でていた豆腐をお湯を切りながら9に入れ、強火で水分を飛ばしながら煮込んでいく。
  11. 11 最初の半分くらいまで水分を飛ばしたら、ネギを加えてさっとかき混ぜ火を止める。
  12. 12 11に混ぜ合わせたEを加え、木べらで手早く全体に馴染ませる。
    再度鍋に火をつけ、好みの硬さに仕上げる。
  13. 13 最後に鍋にFを入れ、軽く馴染ませて完成。

きっかけ

もともと麻婆豆腐が好きでしたが、市販の麻婆豆腐の素では満足出来なくなってしまい、試行錯誤しながら好みの味を作り上げました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり花椒と豆板醤を炒めることで、本格的な辛さが引き出せます。 さらに辛くしたい場合は一緒に粉唐辛子を入れて炒めるようにして下さい。

  • レシピID:1860024736
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤甜麺醤木綿豆腐豚ひき肉
風のおじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2023/01/17 02:21
    【お家で本格中華】花椒香る麻婆豆腐
    三つ葉とブロッコリーも入れました。おいしくできました。
  • 見習いくま
    見習いくま
    2021/02/26 20:06
    【お家で本格中華】花椒香る麻婆豆腐
    花椒が効きていてとても美味しくできました!
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/02/20 12:34
    【お家で本格中華】花椒香る麻婆豆腐
    花山椒あると全然違いますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る