【お家で本格中華】花椒香る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料を用意する。
豆腐は木綿豆腐がオススメ。
ネギは普段捨ててしまう緑の部分を使用しましたが、もちろん白い部分でも大丈夫です。 - 2 ニンニクと生姜は微塵切り、ネギは小口切りに。
- 3 豆腐は1.5cm角に切り分ける。
-
4
鍋にお湯を沸かし、豆腐を入れる。
火は極弱火で、ゆらゆらと茹でる。 -
5
4とは別の鍋を用意し、Aとニンニク、生姜を入れてから弱火にかける。
トウチは細かく刻む。 -
6
弱火に3分ほどかけじっくり火を通す。
焦がさないように木べらで混ぜながら炒める。 - 7 6にひき肉とBを入れ、中火で炒める。
- 8 木べらで混ぜながら5分ほど炒め全体を馴染ませたら、強火にしてCを回し入れる。
- 9 4.の茹で汁から300ccお湯を取り、8の鍋に入れ、さらにDを加える。
- 10 茹でていた豆腐をお湯を切りながら9に入れ、強火で水分を飛ばしながら煮込んでいく。
- 11 最初の半分くらいまで水分を飛ばしたら、ネギを加えてさっとかき混ぜ火を止める。
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12
11に混ぜ合わせたEを加え、木べらで手早く全体に馴染ませる。
再度鍋に火をつけ、好みの硬さに仕上げる。 - 13 最後に鍋にFを入れ、軽く馴染ませて完成。
きっかけ
もともと麻婆豆腐が好きでしたが、市販の麻婆豆腐の素では満足出来なくなってしまい、試行錯誤しながら好みの味を作り上げました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり花椒と豆板醤を炒めることで、本格的な辛さが引き出せます。 さらに辛くしたい場合は一緒に粉唐辛子を入れて炒めるようにして下さい。
- レシピID:1860024736
- 公開日:2021/02/18
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