お正月鏡餅パン★ホームベーカリー レシピ・作り方

お正月鏡餅パン★ホームベーカリー
  • 1時間以上
ぷるりんちょ
ぷるりんちょ
クルミとあんこが入った、鏡餅風のパンです。

材料(3個人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 13g
  • ★バター 10g
  • ★イースト 3g
  • ★水 70ml
  • ★牛乳 60ml
  • かぼちゃパウダー 2g
  • 抹茶パウダー 1g
  • クルミ 30g
  • あんこ 200g
  • 強力粉(かける用) 小さじ1程

作り方

  1. 1 ★の材料をホームベーカリーで10分こねて、21g取り出す。
    さらに、10分こねる。
  2. 2 取り出した生地を、20gと1gに分ける。
    20gの生地にかぼちゃパウダーを、1gの生地に抹茶パウダーを混ぜてこねる。
  3. 3 全ての生地を、ホームベーカリーで30~40分一次発酵。(くっつかないようにラップで仕切る)
  4. 4 ガス抜きをして、白生地200gを3等分に、残りの白生地も3等分にして丸める。
    黄生地、緑生地も3等分にして丸める。
    ラップをかけ10分ベンチタイム。
  5. 5 白生地を丸く伸ばし、あんことクルミを入れ丸く平らに。
    黄生地を丸く伸ばし、クルミを入れ丸くする。
    緑生地を、葉の形にして黄生地にのせる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に並べて、ラップをかけ、35℃のオーブンで、15分~20分二次発酵。
  7. 7 オーブン170°で予熱し、白生地に茶漉しで強力粉をかける。
    160℃に下げて、15分焼く。
  8. 8 鏡餅みたいに、パンを積み重ねると完成♪

きっかけ

お正月に合わせて作りました。

  • レシピID:1860023812
  • 公開日:2021/01/05

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カテゴリ
キャラパンホームベーカリー使いこなしあんぱん
関連キーワード
イベント おもしろい 胡桃 あんパン
料理名
お正月鏡餅パン
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