アブラカレイのバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アブラカレイ 片身1枚
- バター 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ドライパセリ 少々
- ブランデー 大さじ2
作り方
- 1 アブラカレイの片身は2つに分けてカットし、それぞれ両面に薄く小麦粉をまぶしておきます。
- 2 熱したフライパンにバターを溶かし、アブラカレイをソテーします。
- 3 片面が焼けたら身が崩れやすいのでフライ返しでそっと裏返し、もう片面も焼きます。
- 4 だいたい火が通ったら片面にドライパセリと塩コショウを振ります。
- 5 最後にフライパンにブランデーを回し入れ、ジュワっと蒸発させて香り付けします。
- 6 お皿に盛り付けて出来あがり。
きっかけ
アブラカレイの大きな片身が安価で売られていたので、早速ソテーにしました。
おいしくなるコツ
身が柔らかくて崩れやすいので、ひっくり返して火が通ってからドライパセリをまぶします。元から塩分があるので、塩コショウは少しだけ使います。 生臭さを取るために最後にブランデーで香り付けするのがコツです。
- レシピID:1860023757
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)小麦粉
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スバちゃんパパ2021/08/06 22:19参考にして作りました( ͡°ᴥ ͡° ʋ)