超怠慢、酒蒸しヒイカの辛味ダレがけ レシピ・作り方

超怠慢、酒蒸しヒイカの辛味ダレがけ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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簡単、うまい

材料(2人分)

  • *ヒイカ 5~6杯
  • *酒 50cc
  • **長ネギ 1/5本
  • **おろし生姜 1/3片
  • **おろしニンニク 1/3片
  • **醤油 大さじ1
  • **黒酢 大さじ1
  • **ごま油 大さじ1/2
  • **豆板醤 小さじ1/3
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ヒイカは下処理して、必要に応じて食べやすい大きさに切る。長ネギは微塵切りにして、他の**と合わせる。青ねぎは小口切り。
  2. 2 フライパンに*を入れて、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。火が通ったら皿に盛り、**を回しかける。青ねぎを散らして完成!

きっかけ

簡単、うまい

おいしくなるコツ

イカが固くなる前に火からおろします

  • レシピID:1860023390
  • 公開日:2020/11/19
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ヒイカ
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