アツふわ♡とろ~りチーズ北海道産じゃがいもグラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- じゃがいも(北海道産) 6~8個
- 塩コショウ 少々
- ミンチ 250g程
- 玉ねぎ(北海道産) 1個
- しめじ 半パック
- ミートソース(缶詰) 1個
- バター 大匙1
- ピザ用チーズ(国産) 100g程
- 粉チーズ(国産) 適量
- 卵 2個
作り方
- 1 じゃがいもは皮を向き、1.2cmくらいに細かく切り鍋にいれてわやらかくなるまで煮る。
- 2 1をボウルに入れてフォークかマッシャーで潰し塩コショウをしてマッシュポテトにしておく。
- 3 玉ねぎはみじん切りに、しめじは石突きを切り落とします。
-
4
フライパンに油をひき、
ミンチ→しめじ→玉ねぎをいれて炒めてボウルかお皿に置いておく。 -
5
先ほどのフライパンにミートソースをいれて温める。
レンジでチンでも大丈夫ですがフライパンで温めたほうが美味しいです♡ -
6
バターをレンジで10~20秒。
ご家庭のレンジの圧力により調節しバターが溶けたら大丈夫です♡ -
7
グラタン皿か耐熱皿にバターをハケで塗り、
マッシュポテト→ミンチ、玉ねぎ、しめじ→ミートソースの順に入れる。 - 8 真ん中にくぼみをつくり卵をいれて→ピザ用チーズ→粉チーズをかける。
- 9 オーブントースターかオーブンでチーズに焦げ目ができる迄焼いて出来上がり♡
きっかけ
最近寒くなってきたので身体が温まるレシピを考えて作ってみました(*´▽`*)
おいしくなるコツ
じゃがいもは普通に切ったものよりもマッシュポテトにすることによりふわっふわの食感に♡ ミンチ、玉ねぎ、しめじをミートソースで炒めないで別々にすることにより3層になり、 またより美味しくなりました♡♡
- レシピID:1860023103
- 公開日:2020/10/31
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