ご飯が進む♡進む♡さつまいも人参根菜多い♡筑前煮♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいも、人参、蓮根は皮をむき一口サイズの乱切りに。
ゴボウも皮をこそげ落とし乱切りに。
しめじは石突きを切る。 -
2
むね肉は塩麹につけてしばらく冷蔵庫へ。(柔らかくするため)
30分ほどしたら塩麹を洗い流し一口サイズに切る。 - 3 鍋にサラダ油をいれて人参→さつまいも→蓮根→ゴボウ→しめじの順に入れ炒める。
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4
全体に油がなじんだら
お水、白だし、みりん、醤油、料理酒、きび砂糖をいれて中火で煮る。
沸騰してきたら落とし蓋をして10~15分程煮る。 -
5
具材に味が染み込んでいたら一度沸騰させて火を止めてからむね肉を入れる。
フタをして1時間程そのままにしておく。 - 6 むね肉に火が通ったらお皿に盛り付けて出来上がり♡
きっかけ
寒くなってきたので身体が暖まるほっこり美味しい料理が食べたくなり作りました♡
おいしくなるコツ
むね肉は固くなるので塩麹につけて、 一度沸騰したところに火をとめてむね肉を入れることによりしっとり柔らかくなります(*´▽`*) 筑前煮は次の日に食べると味が染み込んでまた美味しいです~♡
- レシピID:1860022969
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- 料理名
- さつまいもの筑前煮♡
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