甘くてほっこり♡さつまいもと玉ねぎのの味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。
お水に5分程さらす。
玉ねぎは細切りにする。
長ネギは小口切りにする。 - 2 お鍋に320CC程水を入れて沸騰したら本だしを入れる。
- 3 さつまいも→玉ねぎを入れて火が通るまで煮る。
-
4
具材に火が通ったら一度火を止める。
沸騰を沈めたら味噌を解き入れ煮立たせないように注意しながら火を入れる。
煮えばな(沸騰する直前)で長ネギを加えて
火をとめる。 - 5 煮えばなをよそって出来上がり♡
きっかけ
お母さんが作るさつまいもの味噌汁が美味しくて安納芋が沢山入ったので今回は安納芋で作ってみると普段より甘くて美味しく作れました(*´▽`*)
おいしくなるコツ
味噌は絶対にといてから入れて下さい♡ お味噌汁は煮えばな(沸騰する直前のふつっとなった状態)が一番美味しいです♡
- レシピID:1860022968
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- 料理名
- さつまいもと玉ねぎの味噌汁♡
レポートを送る
2 件