手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
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さっぱりした鳥の煮物です。身体が疲れたときにおすすめです。

材料(3人分)

  • 手羽元 7〜9本
  • 3個
  • サラダ油 適量
  • ①味付け
  • しょうがチューブ 4センチ
  • にんにくチューブ 2センチ
  • ②味付けタレ
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • お酢 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンで、手羽元をサラダ油を引いて、①を加え、両面を焼きます。
  2. 2 器に②を入れ、よく混ぜます。砂糖がほぼなくなるまで混ぜます。
  3. 3 炒めた手羽元に②を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。適宜、手羽元をひっくり返します。
    また弱火でじっくり焼きます。
  4. 4 ゆで卵をつくります。
    沸騰した(卵が8割浸かる)に9分熱します。
    殻を向いて、手羽元のフライパンに加えます。
  5. 5 卵を入れてから3分は蓋をして蒸し焼きにします。タレがトロミになれば火を止めます。
  6. 6 卵を1/2にカットし、盛り付ければ完成です。

きっかけ

手羽元をあっさり食べたくて!

おいしくなるコツ

タレを入れてから、じっくり弱火で蒸し焼きにし、味をいれることで、お酢が効いて柔らかな手羽元になります。

  • レシピID:1860022913
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
料理名
あっさり手羽元煮
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