ほくっほくな!ピリッと香ばしいきんぴらごぼう! レシピ・作り方

ほくっほくな!ピリッと香ばしいきんぴらごぼう!
  • 約10分
  • 300円前後
アラレぽ
アラレぽ
ごぼうと人参2:1で作る食物繊維たっぷりのきんぴらです!

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本(200g)
  • 人参 1/2本(100g)
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 1つまみ
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにします!
    太めが美味しいです!
    水につけアクを取ります!
  2. 2 人参は細切りにカットします!
  3. 3 フライパンにごま油と鷹の爪を入れ熱し広げ、水気を切ったごぼうと人参を入れ炒めます!
    ※お子さんようには鷹の爪なしで!
  4. 4 全体にごま油が絡むように炒めたら、みりんと砂糖をいれしんなりするまで炒めます!
  5. 5 最後に醤油を回し入れ炒め味を整えます!
  6. 6 完成です!

きっかけ

ごぼうを細かく切るのが大変なので太めに切ったらほくほくして美味しかっので!

おいしくなるコツ

ごぼうは太めでほくほく食感になります! 先に甘みと風味をつけるので醤油は最後に入れて下さい!

  • レシピID:1860022822
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単夕食人参 お弁当にんじんごぼう
関連キーワード
時短 簡単 副菜 常備菜
料理名
きんぴらごぼう
アラレぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2020/10/24 12:37
    ほくっほくな!ピリッと香ばしいきんぴらごぼう!
    美味しくできました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る