崩れず綺麗に仕上る!さつまいものレモン煮! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 300g
- 砂糖 大さじ3
- ☆水 200cc
- ☆レモン汁 大さじ1~
作り方
-
1
綺麗に洗ったさつまいもを8mm位の厚みにカットします!
※時間があれば洗った後水に10分ほど浸しておくと◎ -
2
鍋に洗ったさつまいもをいれ、砂糖を満遍なくまぶし10~15分ほど放置します!
※余分な水分を出して煮崩れしずらくなります! - 3 さつまいもから水分が出てきたらokです!
- 4 3に☆を入れます!
- 5 落し蓋をして20分弱火~中火でコトコト煮ます!
-
6
大きめのさつまいもに竹串をさしてすっと通ればokです!
このまま冷えるまで鍋に入れておきます!
※冷える工程で味がさらに染み込みます! - 7 完成です!
きっかけ
小さいさつまいもは甘味が少ないものが多いけれどレモン煮にはちょうど良いサイズなので!
おいしくなるコツ
洗ったさつまいもに砂糖を満遍なくまぶし10~15分ほど放置することで、余分な水分を出して煮崩れしずらくなります!
- レシピID:1860022714
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません