黄身だけで作る濃厚な卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(黄身) 1個分
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2分の1
- 炊きたての白飯 茶碗半分くらい
作り方
- 1 卵は黄身と白身を分け、黄身だけを使います。
- 2 器に卵の黄身、塩、醤油を入れ、そこに炊きたてのご飯を入れます。
-
3
まんべんなく混ぜ合わせて出来上がり。
温かいうちに食べます。
きっかけ
全卵の卵かけご飯は卵の味が薄く感じるので、黄身だけで作るようになりました。
おいしくなるコツ
必ず炊きたてのご飯を使うのがコツです。ご飯の量が多いと味が薄くなってしまうので、黄身の濃厚さを味わうにはご飯は少なめ(茶碗半分くらい)がベストです。
- レシピID:1860022424
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
みずたまSweet2023/10/20 10:16美味しいです!ありがとうございます!
-
れいにゃ~ん✿2022/07/28 11:09はなこっちちゃん(*´∇`)ノ黄身だけで濃厚(ノ*°▽°)ノ卵ご飯美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
-
v(。・・。)るん♪03942022/04/03 10:07朝ごはんに美味しく頂きました。
黄身だけの濃厚な卵かけご飯も良いですね(*‘ω‘ *)♪ -
タマネギぱぱ2021/09/29 18:39黄身だけ!おいしかったです。