うちの伝統♡ほくほく♡ウマウマ♡かぼちゃ煮♡♡ レシピ・作り方

うちの伝統♡ほくほく♡ウマウマ♡かぼちゃ煮♡♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
maimai♡
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かぼちゃは健康に良く免疫力も高めると言われている食べ物でガン予防、冷え性、体力回復、風邪の予防、貧血、高血圧、動脈硬化、老化予防にも効能があるそうです♡

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 砂糖 大匙2
  • しょうゆ 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 料理酒 大匙2
  • かぼちゃがひたるくらい(約200cc)

作り方

  1. 1 種とワタをスプーンで取り除きます。 種とワタにそってスプーンを一周入れればきれいに取り除くことができます。
  2. 2 硬い部分や変色している部分を取り除く。かぼちゃの切り口を下にして安定させて包丁の背に指を添えてそぎ落とすイメージで動かす。
  3. 3 かぼちゃをひと口大に切る。かぼちゃが硬くて切りにくいときは、ラップに包んで600Wで2~3分加熱してみてください。軟らかくなって切りやすくなりますよ♡
  4. 4 面取りをして、角をなめらかにします。角があるまま煮てしまうと、かぼちゃ同士がぶつかったときに煮崩れしてしまうことがあります。
  5. 5 重ならないように鍋に並べて砂糖を全体にまぶします。1時間程置いておく。すぐに作りたいときはこの手順は飛ばしてもOK⭐その場合は水と調味料を加えるときに砂糖も一緒に加えて下さい。
  6. 6 1時間程置いておくとかぼちゃの水分でお砂糖が溶けます。醤油、みりん、酒を加えたら水をひたひたになるまで注ぎます。 ※砂糖をまぶしていない場合はここで砂糖も加えます。
  7. 7 調味料を加えたら火をつけます。まずはふつふつというまで強火で加熱します。ふつふつとなったら中火に下げて落し蓋をして煮ていきます。
  8. 8 かぼちゃが柔らかくなるまで10~20分煮ます。かぼちゃの水分量で時間は変わるので竹串で確認する ※途中で水分が足りなくなったら、水を少しずつ足しながら煮ていきましょう。
  9. 9 煮物は冷めるときに味が染み込みます。あたたかいうちに鍋から取り出すと崩れやすいこともありますので冷めるまでそのまま放置しておきましょう。冷めたら出来上がり♡

きっかけ

かぼちゃが安かったのでおばあちゃんから代々のほくほく美味しいかぼちゃ煮を作ってみました(*´▽`*)

おいしくなるコツ

下ごしらえのときにかぼちゃにお砂糖をまぶして置いておくとかぼちゃの余計な水分が出てきます。 余計な水分を先に出してしまえば煮崩れしにくくなりますしホクホクに仕上がりやすくなります♡

  • レシピID:1860022385
  • 公開日:2020/09/17

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カテゴリ
かぼちゃお疲れ気味の方血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)かぼちゃの煮物
料理名
ほくほく美味しいかぼちゃ煮♡
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