シンプルなかぼちゃのサラダ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種の部分を取り皮を厚めに剥いて、1口サイズにカットし、少しの水を加えて電子レンジで12〜13分程加熱します。
(蓋付き容器、又は器にラップをかけて加熱します) - 2 レンジで加熱している間にキュウリをスライサーで薄切りの輪切りにし、塩ひとつまみを加えて塩揉みし、水分を軽く絞ります。
- 3 加熱し終わったかぼちゃをボウルに移し、フォーク又はマッシャーで滑らかになるまで潰します。
- 4 かぼちゃにマヨネーズ、醤油を加えて練ります。
- 5 マヨネーズと醤油が均等に混ざったら、キュウリとカットしたハムを加えて混ぜ合わせます。
- 6 塩コショウミックスで味を整えて出来上がり。
きっかけ
簡単に作りたかったので、最低限の具材としてキュウリとハムを入れてかぼちゃサラダにしてみました。 プラスで具材を加えてアレンジできます。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時に少し水を加えて、かぼちゃを柔らかく蒸すのがコツです。 かぼちゃ自体の甘さがあるので調味料は少なめでも甘くて美味しいサラダになります。
- レシピID:1860022177
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうひかり2020/09/10 18:03つくってみました(^o^)おいしかったです!
所要時間の殆どはレンジ加熱の時間で、とても簡単です。