家でたい焼き屋さん!! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 200㌘
- 重曹 7㌘(小さじ2)
- 砂糖 10㌘
- 塩 ひとつまみ
- 水 160ml
- 牛乳 100ml
- カスタードクリームorあんこ 400㌘
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ①ボールに薄力粉、重曹、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜます。
- 2 ①に水、牛乳を少しずつ入れて混ぜます。一気にいれるとダマになりやすいので、25〜30mlずつ入れてください。出来た生地が②。
- 3 たい焼き機を温めます。一旦火を切ります。油を上下左右の面に、少しひきます。
- 4 ②生地を入れます。薄くするため、ヘラでのばして、カスタードクリーム又アンコを25㌘程度入れてください。
- 5 生地を上からのせます。このときに火を中火にしてください。すぐに蓋をして焼き機をひっくり返します。
- 6 両面を4分程度、弱火で焼きます。焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
ニトリでたい焼き機が売っていたので、お店でたい焼きを購入するよりずっと安くすみます!
おいしくなるコツ
重曹を使用することです。ベーキングパウダーでは焼き色がつかないこと、膨らみが変わります。また生地を入れたらすぐひっくり返すことで、生地が繋がりやすくなります。
- レシピID:1860021629
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- たい焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hirohyt1022021/05/07 08:46美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
iinu(レポ返します)2020/10/28 08:33美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
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こめこおばちゃん2020/09/05 16:17美味しくできました(^^)ありがとうございました!
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こめこおばちゃん2020/08/13 17:34美味しくできました(^^)ありがとうございました!
ニトリでたい焼き機買いました!