家でたい焼き屋さん!! レシピ・作り方

家でたい焼き屋さん!!
  • 約1時間
  • 300円前後
トレバー
トレバー
カスタードクリーム、あんこ どちらでも対応可能です!
ニトリでたい焼き機買いました!

材料(10人分)

  • 薄力粉 200㌘
  • 重曹 7㌘(小さじ2)
  • 砂糖 10㌘
  • ひとつまみ
  • 160ml
  • 牛乳 100ml
  • カスタードクリームorあんこ 400㌘
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ①ボールに薄力粉、重曹、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜます。
  2. 2 ①に水、牛乳を少しずつ入れて混ぜます。一気にいれるとダマになりやすいので、25〜30mlずつ入れてください。出来た生地が②。
  3. 3 たい焼き機を温めます。一旦火を切ります。油を上下左右の面に、少しひきます。
  4. 4 ②生地を入れます。薄くするため、ヘラでのばして、カスタードクリーム又アンコを25㌘程度入れてください。
  5. 5 生地を上からのせます。このときに火を中火にしてください。すぐに蓋をして焼き機をひっくり返します。
  6. 6 両面を4分程度、弱火で焼きます。焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

ニトリでたい焼き機が売っていたので、お店でたい焼きを購入するよりずっと安くすみます!

おいしくなるコツ

重曹を使用することです。ベーキングパウダーでは焼き色がつかないこと、膨らみが変わります。また生地を入れたらすぐひっくり返すことで、生地が繋がりやすくなります。

  • レシピID:1860021629
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の和菓子
料理名
たい焼き
トレバー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/05/07 08:46
    家でたい焼き屋さん!!
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/10/28 08:33
    家でたい焼き屋さん!!
    美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2020/09/05 16:17
    家でたい焼き屋さん!!
    美味しくできました(^^)ありがとうございました!
  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2020/08/13 17:34
    家でたい焼き屋さん!!
    美味しくできました(^^)ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る