小麦粉なし!混ぜるだけ!生おからバナナのクッキー! レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(16~18個人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱します!
バナナを潰します! - 2 1を計量器にのせ、☆を全て計り入れ混ぜ合わせます!
-
3
手で丸めて押し潰し3~4mmくらいの厚さにします!
※お好みで黒ごまなど! -
4
オーブンを160度に落とし20分焼きます!
焼きあがったらそのままオーブンの中に入れておき残りの水分を飛ばます!
ソフトクッキー完成です! -
5
カリカリにしたい場合は、レンジかトースターで水分をとばします!
←見ていないと焦げるので注意!
・電子レンジ:600wで30秒(様子を見てもう一度)
・トースター:2~3分 -
6
【注意】
キッチンペーパーは必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい! - 7 カリカリバージョン完成です!
きっかけ
オートミールとかオールブランも使いたいけど高いので、お安く手に入る生おからで作るクッキーを考えました!
おいしくなるコツ
・最後にオーブンに入れたまま水分を飛ばすこと!ソフトクッキーかカリカリかはお好みで!
- レシピID:1860021592
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- 料理名
- 生おからバナナクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンキッシュ2021/09/26 16:13ダイエット中なので、ヘルシーなクッキーが作れてよかったです!