豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
WAKU*
WAKU*
時間はかかりますが、作り置きしても◎です

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロース肉or豚バラ肉の塊 300g
  • 葱 青い部分 1〜2本分
  • しょうが 1かけ
  • 大3
  • みりん 大1
  • はちみつ 大1〜2
  • 濃口醤油 大3
  • ゆで卵 2個

作り方

  1. 1 鍋に葱、スライスかすりおろしたしょうが、豚肉を入れ、十分な水を入れ、火にかける
  2. 2 沸騰したら灰汁をとり、弱火にして蓋をして約30〜1時間
    出来たら蓋をしたまま冷まして、冷蔵庫で冷やす
  3. 3 浮いてきた脂を取り除き、豚肉を取り出し、ゆで汁をこしておく
  4. 4 きれいな鍋に豚肉、こしたゆで汁、酒、みりん、はちみつを入れ火にかける
    豚肉がつかるくらいがいいので、足りなかったら水か酒を足す
  5. 5 沸騰したら、灰汁が出てきたら取り除き、弱火にして醤油を加えて、落とし蓋と蓋をして約1時間煮込んで完成
    ゆで卵もつける

きっかけ

豚肉の塊を購入したので

おいしくなるコツ

一緒に卵も漬け込むと◎

  • レシピID:1860021415
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
豚の角煮ゆで卵豚バラブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/08/12 19:13
    豚の角煮
    お盆休みで時間があったので♪じっくりコトコト煮込んで♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

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