簡単お店の味!豚骨醤油の濃厚油そば レシピ・作り方

簡単お店の味!豚骨醤油の濃厚油そば
  • 約30分
  • 500円前後
ゆたろー❥❥
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豚骨醤油のコクのある油そばを市販のタレを使って作っています。濃厚なとろりタレが絡んで濃厚な味わいです。
魚粉の香りが美味しい!お好みでラー油をかけても◎

材料(2人分)

  • 中華麺(太麺) 2玉
  • *お好みの具材 例↓ 好きなだけ
  • *ネギ
  • *メンマ
  • *卵
  • *チャーシュー
  • *のり
  • ●市販の豚骨醤油タレ 2つ
  • ●ごま油 小匙1
  • ●醤油 小匙1
  • ●魚粉 大匙1
  • ●にんにく チューブ2cmくらい
  • ●水溶き片栗粉 水大匙3、片栗粉大匙1

作り方

  1. 1 卵をトッピングする場合は味付け卵もしくは茹で卵を作る。沸騰したお湯に7分で半熟卵が作れますよ(^^)
  2. 2 麺を茹でる。
  3. 3 私のおススメするタレは日清さんの「つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油」です。
  4. 4 麺を茹でている間にタレ作り。
    ●をすべて混ぜ合わせ、各ラーメンどんぶりに均等に入れておく。
  5. 5 麺が茹で上がったらよく水を切り、各どんぶりに入れて、よくタレを絡ませる。
  6. 6 お好みのトッピングを乗せたら完成!
    タレに入れる魚粉のほかにトッピングで魚粉を乗せるのがお勧めです。
    ちなみに使っている魚粉はヤマキさんのけずり粉です。

きっかけ

千葉県にある「勢拉」という油そば店の油そばが大好きで、うまく表現できないかと試行錯誤した一品です。お店のように美味しくは作れませんが、近い味だと思います。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろとろにしたタレが麺に絡んで濃厚な味わいになるのがとても美味しいです。ヤマキさんのにぼしっ子という魚粉もおすすめですが、トッピングに振るにはすこししょっぱい気もします。

  • レシピID:1860021332
  • 公開日:2020/07/21
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