懐かしの!給食の味!味噌ラーメン! レシピ・作り方

懐かしの!給食の味!味噌ラーメン!
  • 約15分
  • 100円以下
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
あの懐かしいなんともいえないソフト麺を大食缶に入った味噌スープで食べたい!と思った方へ是非食べて欲しい味噌ラーメンです!

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1(豚ひき肉の場合は小さじ1)
  • にんにくチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • ひき肉(鶏か豚) 60g
  • 人参(細切り) 10cm
  • もやし 1/2袋
  • 塩コショウ 1振り
  • ★水 3カップ(600ml~700ml)
  • ★醤油 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 味噌 大さじ3~4
  • ネギ 10cm
  • コーン スプーン2杯位

作り方

  1. 1 鍋にごま油を入れにんにくと生姜の香りがたつまで待つ!はねるので弱火!
  2. 2 香りがたってきたらひき肉をいれて中火で炒める!
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら細切りに切った人参をいれしなっとするまで炒める!
    ※めんどくさい場合はここで全部一緒に炒めてok!
  4. 4 人参がしなっとしてきたらもやしを入れ軽く塩コショウをして炒める!
  5. 5 軽く炒めたらお水と★を全て入れ沸騰させる!沸騰したら火を止めて味噌をといて味を調整する!
  6. 6 味が整ったら刻んだネギとコーンをいれもう一度火をつけひと煮立ちさせたらスープの完成!
  7. 7 あとはお好きな麺を入れて食べて下さい!
    ソフト麺で食べたい人は簡単な再現レシピがあるので是非お試し下さい!
    レシピID:1860020730
  8. 8 給食を思い出して麺を入れながら是非どうぞ!!

きっかけ

給食でたソフト麺で食べる味噌ラーメンが無性に食べたくなって大食缶の底に沈んだ具を思い出しながら記憶を頼りに作りました!

おいしくなるコツ

・ちゃんと順番に炒めていくこと! ・味噌を入れたあと沸騰させないこと!

  • レシピID:1860020731
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンにんじんもやしその他の味噌汁つけ麺
関連キーワード
給食 再現 味噌 ソフト麺
料理名
給食の味噌ラーメン
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る