発酵要らず!薄力粉だけでジューシー肉まん レシピ・作り方

発酵要らず!薄力粉だけでジューシー肉まん
  • 約30分
  • 100円以下
りなぱん♡
りなぱん♡
自家製とは思えないほどジューシーでふっくら。発酵要らずで簡単です♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【生地】
    薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れて中心に穴を開ける。穴に油と牛乳を入れて混ぜ、水気が足りなければ水を少しずつ足し、ひとまとめにして5分ほど寝かす。
  2. 2 【肉だね】
    豚ひき肉と長ねぎを混ぜ、酒・醤油・オイスターソース・ごま油を入れて手でかき混ぜるように混ぜ、4等分にする。
  3. 3 寝かせておいた生地を4等分したら麺棒で伸ばす。中心部分は肉だねを入れるため厚みを持たせて端を伸ばし、肉だねを中心に置いたら生地を端から中心に寄せて形成する。
  4. 4 蒸し器を沸騰させ、強火で10分蒸したら完成!

きっかけ

冷凍していた豚バラ肉の切り落としと長ねぎが余っていたので、肉まんを作りました。

おいしくなるコツ

オイスターソースを肉だねに入れるとコクが出て本格派の味になります♬なくてもおいしいですが、ご家庭にあれば是非お入れください。

  • レシピID:1860020582
  • 公開日:2020/06/05
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カテゴリ
肉まんその他の中華料理
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肉まん 中華 豚肉 おやつ
料理名
肉まん
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/06/21 03:25
    発酵要らず!薄力粉だけでジューシー肉まん
    美味しかったです(^o^)

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