冷凍ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

冷凍ムール貝の白ワイン蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
即日承認!はなこっち
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以前に冷凍ムール貝のバター醤油レシピを投稿しましたが、今度は欧州で最もポピュラーな白ワイン蒸しにしてみました。

材料(2〜3人分)

  • 冷凍ムール貝 500g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • 塩コショウミックス 少々

作り方

  1. 1 深さのあるフライパン(中華鍋など)にオリーブオイルを回し入れ、冷凍のままムール貝を炒め、しばらく蓋をして蒸します。
  2. 2 貝が開いてきたら白ワインを入れ、蓋をしてしばらく蒸します。
    グツグツ煮立ってきたら塩コショウミックスを振ります。
  3. 3 深さのあるお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ニンニクや香草を使わず、シンプルな材料でムール貝そのものの味を楽しむレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

白ワインはすぐに蒸発してしまうのでお鍋を焦がさないように注意してください。 白ワインは安価な物でOKです。 冷凍なので加熱するとムール貝から水分が出てきます。

  • レシピID:1860020301
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
ムール貝
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つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2022/08/15 15:43
    冷凍ムール貝の白ワイン蒸し
    冷凍して置いた大量のグリーンマッスル、まずは味見にぴったりの1番シンプルなニンニクもなしの美味しいレシピが見つかって助かりました。有難うございました(^^)

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