沖縄のフーチャンプル レシピ・作り方

沖縄のフーチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
全国区でも知名度がある沖縄の炒め物、フーチャンプルです。
くるま麸という沖縄の麸を使って作ります。

材料(4人分)

  • くるま麸 1本半
  • 3個
  • ポーク缶 80g(300g缶の4分の1程度)
  • 人参 2分の1本
  • キャベツ 中玉の葉3〜4枚
  • もやし 1袋 (150g)
  • ツナ缶 1缶
  • 厚揚げ 中サイズ1枚
  • 顆粒かつおだし 少々
  • 塩コショウミックス 少々
  • 炒め油(サラダ油+ごま油) 少々

作り方

  1. 1 沖縄の麸、くるま麸を使います。
  2. 2 麸は手で細かくちぎって、水に浸してから水をぎゅっと絞ります。
  3. 3 卵を溶きほぐし、絞った麸を2〜3分浸けます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、卵液に漬けた麸を軽く炒めて別のお皿に一旦取り分けます。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、細切りにした人参、キャベツ、もやし、厚揚げ、ポークを炒め、火が通ったら取り分けておいた麸を加えて、顆粒かつおだし、塩コショウミックスで味を整えます。
  6. 6 最後にツナ缶をほぐしながら加えて、ざっと火を通して出来上がり。

きっかけ

沖縄料理が大好きなので、材料を取り寄せて自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

最初に麸を細かくちぎって卵液に漬け込むのがコツです。 ツナは最後に入れる事で、炒めて粉々になる事を防ぎます。

  • レシピID:1860020216
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る