パイシートで作る簡単キッシュ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 牛乳 カップ2 (400cc)
- 卵 4個
- ほうれん草(湯掻いた物) 2分の1束
- ウィンナー 5〜6本
- 冷凍コーン 大さじ1
- プチトマト 3〜4個
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 少々 (パイ皿に塗る用)
作り方
- 1 パイシートは常温で柔らかくしておきます。(短時間で柔らかくなります)
-
2
パイ皿の内側に、サラダ油を塗っておきます。
縁の波々の所もしっかり塗っておくと、焼き上がり時に取り外しやすくなります。 - 3 パイ皿(22cm)の真ん中に1枚のパイシートを敷き、あと1枚のパイシートを細く切り、隙間を埋めるようにパイ皿に合わせて敷き詰め、底にフォークで穴をあけておきます。
- 4 ボウルに卵を溶き、牛乳を加え、パルメザンチーズと塩コショウも加えよく混ぜ、1口サイズに切ったほうれん草とウィンナーも加え、調味液によく馴染ませます。
- 5 具材をパイ皿に流し込み、コーンと薄切りしたプチトマトを彩り良くトッピングします。
- 6 予め温めておいたオーブンに入れ、200℃で35分焼きます。
- 7 焼きあがったら粗熱が取れるまで冷まし、型から抜いてお皿に盛って出来上がり。
きっかけ
1からキッシュを作ろうとするとバターや砂糖が大量に必要となり時間もかかりますが、冷凍パイシートを使って簡単なものを作ってみました。
おいしくなるコツ
ここではパイ皿は22cmの物を使いました。大きめサイズです。パイシートは冷凍の明治の物です。オーブンは電気オーブンです。パイ皿の大きさやオーブンの種類により具材の量、焼き時間が異なりますのでご注意ください。
- レシピID:1860019912
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
レポートを送る
2 件