ひじきぜんまい人参の生姜煮 レシピ・作り方

ひじきぜんまい人参の生姜煮
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
ほっこり美味しい煮物です

材料(2人分)

  • **長ヒジキ(乾燥) 10gぐらい
  • **ぜんまい(水煮) 2~30本
  • **人参 1/3本
  • **竹の子(水煮) 1/8本
  • **おろし生姜 半片
  • *ごま油 小さじ2
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • ***だし汁 150cc
  • ***酒 大さじ1.5
  • ***醤油 大さじ1.5
  • ***みりん 大さじ1
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。ぜんまいは食べやすい長さに切る。人参は千切り。竹の子は薄く切る。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、蓋をして弱~中火で汁気が無くなるまで煮る。ゴマをふって完成!

きっかけ

ほっこり美味しい煮物です

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860019737
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまいにんじん
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/04/04 13:56
    ひじきぜんまい人参の生姜煮
    生姜たっぷりのひじき煮…ぜんまい入ってなんだかぐーんとおふくろの味増し増しですねっ。鍋内の絵しかなくごま不在です…残念はさておき家族にエヘンできたよドモゴチ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る