簡単!フライパンで作る煮豚♬ レシピ・作り方

簡単!フライパンで作る煮豚♬
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さくさくくっきー
さくさくくっきー
誰でも簡単に作れます(^^)ご飯がすすむ我が家の人気レシピです!

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり 500グラム
  • ガーリックチップ 適量
  • 長ネギ 1/2本
  • ⭐︎しょうゆ 100ml
  • ⭐︎料理酒 50ml
  • ⭐︎みりん 50ml
  • ⭐︎水 50ml

作り方

  1. 1 まず、長ネギを青い先の部分を切り落とす。残りの長ネギは細く千切りにして、水にさらしておく。
  2. 2 豚肉にガーリックチップを振りかけなじませる。
  3. 3 温めたフライパンに豚肉をいれ、強火で両面焼く。
  4. 4 こんがり焼き目がついたりら、中火にし、⭐の調味料をフライパンに入れていく。切っておいた長ネギの青い部分も一緒にいれる。
  5. 5 豚肉がかくれるようにアルミホイルをかけ、フライパンの蓋をして20分煮ます。ひっくり返してさらに20分煮ていきます。
    煮汁が少なくなり焦げそうになったときには火を少し弱めて下さい。
  6. 6 フライパンから豚肉を取り出し薄く切り分けて、最初に作っておいた白髪ネギを乗せて完成です!

きっかけ

かたまり肉が安く売っていたときに、簡単で美味しくできるメニューをと考えました!

おいしくなるコツ

豚肉はなるべく均一な厚さのものを選ぶと火の通りも均一になるので良いと思います。私は肩ロースがお気に入りですが、お好みでバラ肉やもも肉でもできますよ♬

  • レシピID:1860018942
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理豚肩ロース
さくさくくっきー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る