簡単!フライパンで作る煮豚♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり 500グラム
- ガーリックチップ 適量
- 長ネギ 1/2本
- ⭐︎しょうゆ 100ml
- ⭐︎料理酒 50ml
- ⭐︎みりん 50ml
- ⭐︎水 50ml
作り方
- 1 まず、長ネギを青い先の部分を切り落とす。残りの長ネギは細く千切りにして、水にさらしておく。
- 2 豚肉にガーリックチップを振りかけなじませる。
- 3 温めたフライパンに豚肉をいれ、強火で両面焼く。
- 4 こんがり焼き目がついたりら、中火にし、⭐の調味料をフライパンに入れていく。切っておいた長ネギの青い部分も一緒にいれる。
-
5
豚肉がかくれるようにアルミホイルをかけ、フライパンの蓋をして20分煮ます。ひっくり返してさらに20分煮ていきます。
煮汁が少なくなり焦げそうになったときには火を少し弱めて下さい。 - 6 フライパンから豚肉を取り出し薄く切り分けて、最初に作っておいた白髪ネギを乗せて完成です!
きっかけ
かたまり肉が安く売っていたときに、簡単で美味しくできるメニューをと考えました!
おいしくなるコツ
豚肉はなるべく均一な厚さのものを選ぶと火の通りも均一になるので良いと思います。私は肩ロースがお気に入りですが、お好みでバラ肉やもも肉でもできますよ♬
- レシピID:1860018942
- 公開日:2020/02/01
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