大学いも レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(紅はるか) 300g
- てんさい糖 大匙1
- しょうゆ 大匙1
- 黒ごま 適量
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、乱切りし、水に5分程度さらす(さらす水は分量外)
- 2 水を切り、シリコンスチーマーに入れて、600wで4分加熱する。
- 3 レンジから取り出したらキッチンペーパーで水分を取る(火傷に注意する)
- 4 フライパンに油を入れ温まったら、さつまいもを入れる。中火でカリッとするまで揚げ焼きをする。
- 5 カリッとしたら一度フライパンからあげて、余分な油をきる。
- 6 フライパンの残った油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、醤油を入れて中火にかけふつふつしたら、さつまいもを戻し手早く和える。最後にごまを振り入れ和えたらできあがり。
きっかけ
健康のため、油を最小限にしたくて。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーを使って時短。揚げ焼きにすることで油をカット!これで十分カリッと美味しい大学いもに♡
- レシピID:1860018810
- 公開日:2020/01/23
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甘辛味で箸が止まらない☆