おからの抹茶ケーキ レシピ・作り方

おからの抹茶ケーキ
  • 約30分
nashico
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少ない材料でできるシンプルなおからケーキ!

材料(2人分)

  • 卵黄 1個分
  • オイル 20g
  • 豆乳 20g
  • 卵白 1個分
  • ラカント 20g
  • 【粉類】
  • おからパウダー 10g
  • 米粉 10g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 抹茶パウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱
  2. 2 卵黄を白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
  3. 3 オイル・豆乳の順でボウルに入れ
    ハンドミキサーにかける
  4. 4 粉類を全て入れ、ヘラでひとまとめにする
  5. 5 卵白を泡だててメレンゲにする
    ラカントを数回に分けて混ぜる
  6. 6 メレンゲを卵黄生地の方に1/3入れて、気泡を潰さないように混ぜる
  7. 7 メレンゲのボウルに(6)の生地を入れ、気泡を潰さないよう混ぜる
  8. 8 型に流し入れオーブンで30分焼く
    (DAISO耐熱タッパ310ml使用)
  9. 9 粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてから切ってください

きっかけ

手軽に糖質制限ケーキを食べたくて!

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡だてて!

  • レシピID:1860018434
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
おから糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットパウンドケーキ抹茶
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