かぼちゃの中華衣揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
①かぼちゃ→一口サイズにカット。(乱切りでも)
②片栗粉1.5gをかぼちゃに絡める。
(下味として塩・こしょう使わなくてもかぼちゃに甘味があるのでしなくて十分です。) -
2
〈中華衣〉
小麦粉・片栗粉・ごま油・水40ccを混ぜ合わせる。
・衣の硬さはドロっと滑らかな程度。
※重たすぎないドテッとした衣にならないように注意する。 -
3
フライパンに揚げ油を用意し、火をつけ温度を上げておく。
(衣を少し垂らし上まで浮いてくる状態になるまで。) -
4
・かぼちゃを中華衣に絡め順に揚げていく。
・3、4分ほど揚げて火の通りを串などで確認する。 -
5
・火の通りを確認できたらキッチンペーパーを敷いたボウルなどにいれ油をきっていく。
・油がきれたらお皿に盛り付け完成。
きっかけ
簡単に揚げ物料理がしたくて、、。 調味料いらずで簡単レシピを考えました。
おいしくなるコツ
揚げる前に衣をつけすぎないよう注意し、衣をきりながら揚げていく。サクッと仕上がるように★ かぼちゃを一気に揚げてしまうとひっつくので少しずつ揚げるのがいいと思います。 温かいうちに食べるのが美味しいです!☺
- レシピID:1860018222
- 公開日:2019/10/11
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かぼちゃの甘みを生かした揚げ料理!^ ^
揚げ物はホクホクできたてを食べるのが一番ですね!♡